信息搜索
 
推荐阅读
    热门信息
 关于2017年深圳市民营及中...
 关于开展深圳市中小微企业...
 市经贸信息委关于公开征集...
 关于公开招考职员拟聘人员...
 关于2017年深圳市中小企业...
 关于开展2017年度深圳市民...
 关于开展2017年企业国内市...
 关于开展2017年深圳市民营...
    最新文章
   当前位置:  首页 > 通知公告
关于开展2015年创新型中小微企业备案确认和复核的通知
http://www.szsmb.gov.cn  阅读:89968  发布时间:2015-08-18
各有关企业:

  为贯彻落实《深圳市关于支持中小微企业健康发展的若干措施》(深府〔2013〕56号),根据市经贸信息委《关于印发<深圳市中小企业创新帮扶行动计划实施方案>的通知》(深经贸信息秘书字〔2012〕1947号)中关于“实施创新型中小微企业备案确认制度,培育创新型中小微企业队伍”的相关要求,我署决定开展2015年创新型中小微企业备案确认和复核工作,现就有关事项通知如下:

  一、备案对象及复核范围

  (一)备案对象

  备案对象为在我市注册成立,符合我市产业发展方向并具有以下特点的各类中小微企业:一是具有自主知识产权核心技术或独特的核心竞争力;二是其产品或服务在行业或细分市场占一定规模,或有明显创新特点,或处产业链关键环节或有特定品牌价值;三是拥有与企业主营业务相适应的创新团队和经营管理团队;四是初步建立了与企业发展阶段相适应的创新机制,具备持续创新能力。备案对象包括但不限于以下企业:

  1.获得国家、省、市等有关部门正式认定的各种产业类称号的企业(包括但不限于高新技术企业、重点软件企业、文化企业、物流企业、战略新兴产业企业及技术先进型服务企业等);

  2.获得国家、省、市等有关部门产业类财政资金资助的企业(包括但不限于创新基金、研发资助资金、技术进步资金以及各类产业发展专项资金等);

  3.已成功引入风险投资、产业资本等战略投资者的中小微企业;

  4.产品主要为我市重点扶持的大中型企业或其他中小企业配套的中小微企业;

  5.有明确的商业模式创新特点,具有一定规模的连锁商贸企业及产供销一体化企业;

  6.大学生(留学生)创业企业、大型企业或上市公司高管再创业企业、产学研合作创办企业及市中小企业家培育工程参培企业家所在企业;

  7.其它有较大成长潜力或品牌培育价值,具有专、精、特、新特点的各类中小微企业。

  中小微企业的标准,按照国家工业和信息化部、国家统计局、国家发展和改革委员会、财政部联合印发的《关于印发中小企业划型标准规定的通知》(工信部联企业[2011]300号)中的标准执行。

  (二)复核范围

  复核范围为2013年6月前已备案的创新型中小微企业。

  三、备案及复核要求

  (一)备案以企业自愿为原则,符合复核范围的企业应参加复核。

  (二)备案及复核条件:

  1.在我市依法注册成立一年以上,具独立法人资格、股权关系明晰,其经营、人员、管理、财务等具有独立性,近三年无重大违法违规记录。

  2.企业主营业务和发展重点符合我市产业、环保等政策;

  3.具备专精特新特点,并且具备完整和可行的商业模式,有较为明确的经营规划(3-5年)和较强发展潜力。

  4.拥有1件以上与主营业务相关且已产业化的自主知识产权的专利、软件版权、集成电路布图设计、著作权、自主品牌等或拥有以知识、创新为基本内核的专业技术、关键资源、关键能力或其组合。

  5.在企业管理、市场开拓、技术创新等方面具有一定经验且稳定的经营管理团队和创新团队,直接从事创新或专业服务的人员应占企业职工总数的10%以上。

  6.初步建立了与企业发展阶段和业务相适应的创新机制、经营机制和制度框架,如完善的激励制度、连锁模式、发展战略及创新文化等。

  7.工业类企业应具备独立经营能力,主要客户3个以上,且主营业务至少已形成现金流,自主知识产权产品或服务年收入200万元以上。

  8.软件和信息技术服务业企业其自主知识产权产品或服务在行业或细分市场占一定竞争优势,或具有明显创新特点,主要客户3个以上,其自主知识产权产品或服务年收入50万元以上。

  9.商贸及产供销一体化企业应具有明确的商业模式创新特点,其中连锁经营类企业市场网点10个以上、且50%及以上盈利;电子商务类企业客户应在1000个(B-C)和5个(B-B)以上,且年收入超过200万元;其它企业应已基本形成与其商业模式特点相适应的市场基础,市场单一依赖性风险较小,且年营业额200万元以上。

  10.其他行业企业其产品或服务在行业或细分市场占一定规模,有明显创新特点或有特定品牌价值,主要客户3个以上,其自主知识产权产品或服务收入100万元以上。

  申请备案企业应同时满足以上1-6条所列条件,相应类型企业还应分别满足7-10条所列条件。

  已经在海外、主板、中小板、创业板等上市的企业及核心子公司不在备案范围;主要客户为本公司母公司或关联公司的企业不在备案范围。

  对战略性新兴产业小微企业、未来产业小微企业、新型商业模式小微企业、地方特色小微企业、我市产业链弱势环节的各种专精特新小微企业、及大型企业或上市企业高管、留学生等拥有核心技术的高层次人才创业企业,备案确认条件中自主知识产权产品或服务收入指标可适当放宽。

  复核企业应符合以上备案确认条件,同时近三年营业收入、利润总体应呈稳定或增长趋势(营业收入、利润等出现下降应有合理理由)。

  三、备案及复核申请材料

  (一)深圳市创新型中小微企业备案确认申请表(网上填报,样式参见附件1)。

  (二)深圳市创新型中小微企业备案确认申请报告(针对申请备案企业,提纲参见附件2)或深圳市创新型中小微企业备案复核总结报告(针对申请复核企业,提纲参见附件3)。

  (三)营业执照复印件。

  (四)上一年度审计报告及本年度上半年财务报表。

  (五)有关证明材料复印件(产业类称号认定证书、知识产权类证书(专利、软件著作权等)、奖励证明、政府资助证明、客户证明、纳税证明等)。

  (六)创新型中小微企业备案确认(复核)自评表(附件4)。

  对于申请备案企业,以上材料(一)至(六)要求提供纸质文件一式一份,纸质文件以A4纸型制作,非空白页(含封面)需连续编写页码,装订成册(胶装)。材料(一)需要加盖公章,材料(六)需要企业负责人签字并加盖公章,装订后加盖骑缝章。同时材料(二)、(四)项需在申报系统通过附件形式上传电子版本。

  对于申请复核企业:只需要在网上填报材料(一)并在申报系统通过附件形式上传材料(二)、(四)和(六)。

  四、申报时间及方式

  网上填报时间:即日起至10月31日

  纸件提交时间:11月2日-11月13日(申请备案企业)

  申报方式:申报企业登录专项资金申报系统http://sbxt.szsmb.gov.cn(操作指南请参考附件5),按要求填写和上传申报资料,待我署网上初审后,打印《深圳市创新型中小微企业备案确认申请表》,并连同其他申报材料按要求装订、编写页码及盖章后报送我署。

  五、审核程序

  审核程序:申请企业网上申报——市中小企业服务署网上初审——申请企业提交纸质材料(针对申请备案企业,可通过邮寄方式提交)——市中小企业服务署组织审核——颁发备案证书。

  六、联系方式

  联系人及电话:
    李清义 83051495
    郑建华 82979564
     莹 82975903

  地址:深圳市福田区新洲路4009号5楼市中小企业服务署创新与创业服务部

  附件:
  1.深圳市创新型中小微企业备案确认申请表(样表)
  2.深圳市创新型中小微企业备案确认申请报告提纲
  3.深圳市创新型中小微企业备案复核总结报告提纲
  4.创新型中小微企业备案确认(复核)自评表
  5.深圳市创新型中小微企业备案确认申请操作指南
  6.深圳市创新型中小微企业备案确认管理暂行办法

深圳市中小企业服务署
2015年8月18日

  【复制网址】 【打印文章】 【关闭窗口

扫描下方的二维码关注我署的微信公众号,以及时获得最新的信息。