信息搜索
 
推荐阅读
    热门信息
 不忘初心,继承和发扬党的...
 我署成功举办“深圳市拟上...
 我市组团参加第十四届中国...
 我市召开2017年中小企业生...
 我署与北京银行深圳分行签...
 我署与杭州银行深圳分行签...
 我市召开2016年中小企业经...
 第九届APEC中小企业技术交...
    最新文章
   当前位置:  首页 > 工作动态
国家中小企业发展基金首支实体基金落户深圳
http://www.szsmb.gov.cn  阅读:10958  发布时间:2016-02-02
  2016年1月29日上午,国家中小企业发展基金首支只实体基金成立会在深圳五洲宾馆隆重举行。国家中小企业发展基金理事会理事长、财政部副部长刘昆作了重要讲话,基金理事会副理事长、工业和信息化部副部长冯飞主持会议,深圳市政府艾学峰副市长等领导出席了签约仪式并揭牌。


刘昆、冯飞等主席台领导触摸启动球,国家中小企业发展基金(深圳有限合伙)正式成立



国家财政部、深圳市政府、社会出资人及深圳国中创业投资管理有限公司等共八方签订基金实体合伙协议

  省委副书记、市委书记马兴瑞,市长许勤在会前会见了刘昆、冯飞等领导同志,代表市委、市政府对国家中小企业发展基金理事会将首支实体基金设在深圳表示衷心感谢。

  2015年9月1日,国务院决定成立国家中小企业发展基金,由中央财政先行出资150亿元,引导民营和国有企业、金融机构、地方政府等共同参与,实现基金总规模600亿元,通过设立母基金、直投基金等,采用市场化模式运作,重点支持种子期、初创期成长型中小企业发展。设立国家中小企业发展基金是党中央、国务院在“大众创业、万众创新”新形势下对中小企业支持方式的重大改革和创新,是支持实体经济发展的重要融资工具,是当前实施供给侧结构性改革的重要举措,对进一步激发中小企业创业创新活力具有重要作用。首支实体基金落户深圳,既有助于增强深圳股权投资基金行业的集聚力和影响力,促进我市中小企业健康快速发展;又有利于发展基金借助深圳良好的产业和金融环境先行先试、辐射放大,探索建立支持中小企业创新发展的市场化长效运行机制,加快形成中小企业创新发展的良好局面。

  实体基金将按照“政府引导、市场运作、科学决策、防范风险”的原则运作,采取有限合伙制,中央财政作为合伙人出资15亿元,深圳市政府和其他社会出资人合计出资45亿元,总规模为60亿元。深圳市中小企业服务署代表深圳市政府出资,深圳国中创业投资管理有限公司受托管理实体基金。

  刘昆副部长在会上首先祝贺国家中小企业发展基金首支实体基金成功落户深圳。他指出,成立国家中小企业发展基金是缓解中小企业“融资难”、“融资贵”的重要举措,是打造“大众创业、万众创新”经济增长新引擎、促进全社会创业创新的重要内容;是推进供给侧改革,为经济发展注入新活力的有效措施。国家中小企业发展基金首支实体基金通过公开竞争选拔,确定深圳市创新投资集团为基金管理机构。近年来,在新常态下,深圳始终保持较好的经济增长态势;具有创新的优势,孕育发展了一大批创新型的企业;创业投资活跃,聚集了大量优质的股权投资企业,具备更高水平开展中小企业股权投资的基础。相信首支实体基金在深圳这片创业创新的沃土上一定会开花结果。

  刘昆副部长强调,当前要注重把握好以下几个方面:一是聚焦重点,为经济发展增添新动能。二是科学架构,确保中小企业基金高效运行。三是防范风险,切实保障中小企业基金安全。

  刘昆副部长指出,首支子基金肩负着做好示范的重要任务,有关部门、有关方面要齐心协力,共同推动。财政部、工信部、科技部、发展改革委、工商总局等五部门将继续加强对基金的指导和监管,地方要积极支持基金相关工作,基金管理机构要勤勉尽职,专注基金管理,加快投资,做好投后服务与管理,从而切实推动中小基金健康发展。

  冯飞副部长就实体基金的建立与管理补充了三点意见:一是充分发挥基金理事会作用,加强对推进实体基金建立与运营工作的指导和监督;二是基金管理机构要加强科学规范运营,实现“政策性”与“收益性”相统一;三是上下联动,形成合力,共同推动中小企业股权投资体制建设。

  艾学峰副市长介绍了实体基金的前期申报和各项设立筹备工作情况以及市政府的下一步工作计划。

  艾学峰副市长表示,今天的启动和签约标志着中小企业发展基金正式成立并进入实质性运作阶段,今天首批投资企业成功签约是基金运作的良好开始。下一步,深圳市委、市政府将继续对实体基金高度重视、大力支持,加大政策支持力度,提供全方位优质服务,充分调动各方资源做好基金管理工作,确保基金运作好、发展好,圆满实现基金的政策目标,力争打造国家中小企业发展基金地方实体基金的标杆与示范。一是认真履行出资人职责。市政府指定市中小企业服务署作为实体基金的有限合伙人之一,代表市政府履行出资人职责。一方面,将充分发挥我市较早开展政府引导基金管理和运作的经验,认真指导和监督基金管理机构合法经营,规范运作,严格按照合伙协议开展投资活动;另一方面,将充分发挥深圳中小企业数量多、质量高的优势,帮助基金优中选优,对接优秀企业项目。二是提供有力配套支持。近两年,为进一步加大对实体经济的支持力度,更加科学、高效地助力中小微企业发展,我市正在研究设立市级中小企业发展基金。市级基金将积极对接国家实体基金,将实体基金投资的企业纳入项目资源库,列为优先投资目标,在企业发展的后续阶段,根据企业实际需要,优先给予投资支持,与国家实体基金互为补充、形成合力,更好地促进中小微企业发展。三是注重发挥辐射作用。国家基金首支实体基金虽然注册和管理在我市,但它不是一支地方基金,而是一个立足深圳、面向全国的全国性基金。实体基金绝大部分资金将用于投资全国各地的优秀中小企业项目。深圳是全国股权投资企业的集聚地,全市注册VC/PE机构达1.8万家,机构数量和管理资金数额均占全国的三分之一,我们将积极利用这一优势,通过实体基金的辐射作用,引导带动深圳的股权投资企业走出去投资全国各地的优秀中小企业,助推当地实体经济发展,放大基金的政策效果。同时,我们还将借助基金的运作强化中小企业区域协作,加强与各省市的产业协作,形成正向外部效应,争取带动更多全国各地的中小企业和实体经济共赢发展。

  国家财政部、深圳市政府、社会出资人及深圳国中创业投资管理有限公司等共八方签订了基金实体合伙协议;深圳国中创业投资管理有限公司与哈尔滨星云生物信息技术开发有限公司、星环信息科技(上海)有限公司、南京济群医药科技有限公司、苏州泽璟生物制药有限公司、深圳市斯诺实业发展有限公司、西安韦德沃德航空科技有限公司等6家企业进行了首批投资项目签约。这些签约企业行业上涉及生物医药、信息技术、高端装备制造、新能源等国家政策重点扶持的战略性新兴产业,地域上覆盖东中西部,投资阶段上主要集中在初创期、成长期,较充分地体现了实体基金投资方向上“主要投资于种子期、初创期成长型中小企业;在追求经济效益的同时兼顾社会效益,作用于具有一定竞争性、存在市场失灵的重点领域和薄弱环节”的特点。

  参加此次基金成立会的还有财政部、工业和信息化部、国家发改委、国家工商总局的相关负责同志,以及部分省(区、市)财政部门、中小企业主管部门的相关负责同志。

  本次大会由我署承办。顾宏伟署长代表市政府签订基金实体合伙协议,杨宇清、冯德崇、李光文三位副署长参加了会议。(市中小企业服务署综合部)

  【复制网址】 【打印文章】 【关闭窗口

扫描下方的二维码关注我署的微信公众号,以及时获得最新的信息。